«КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовика

0
Беспилотный КамАЗ
Российские автопроизводители полны решимости в ближайшее время приступить к выпуску беспилотных автомобилей. Первой «ласточкой» стал серийный КамАЗ-5350, где вместо водителя установлен интеллектуальный комплекс из четырех видеокамер (по 2 спереди и сзади), двух бортовых компьютеров, одного лидара и трех радаров.

Грузовик уже самостоятельно трогается с места, тормозит, делает повороты, переключает скорости. Причем все это на участке размером 50 х 200 метров на скорости около 10 км/ч.

На втором этапе испытаний беспилотному грузовику предстоит научиться распознавать границы дороги, дорожные знаки и встречные автомобили. В дальнейшем с помощью своего искусственного интеллекта КамАЗ сможет объезжать препятствия, останавливаться перед ними, а также двигаться в составе колонны. Очередной цикл испытаний запланирован на одном из подмосковных полигонов МЧС.

Беспилотный КамАЗ – это совместная работа конструкторов предприятия с известным российским разработчиком ПО — компанией Cognitive Technologies. Проект профинансирован Министерством образования и науки и самим автопроизводителем. Предполагается, что он будет реализован в течение 5 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: